In der Küche findet das Leben statt. Hier wird gekocht, gegessen und sich über den Tag ausgetauscht. Während wir uns im Alltagsstress oft nur den oberflächlichen Dingen widmen, vergessen wir einige Dinge und Bereiche zu putzen, die es definitiv nötig hätten. Neben dem dreckigen Geschirr, der Arbeitsplatte und den Küchenfronten dürfen wir diese Bereiche allerdings nicht vernachlässigen. Denn wie so oft gilt auch hier, dass wir durch einfache Putzroutinen hartnäckigen Verschmutzungen vorbeugen.
Welche Gegenstände du sicherlich auch schon vernachlässigt hast und wie du sie am besten reinigst, verrate ich dir in diesem Beitrag.
Der Besteckkasten
Ich persönlich finde es immer wieder erstaunlich, wie viel Dreck und Staub sich hier ansammeln. Denn immer, wenn es mich packt und mein Putzwahn in der Küche ausbricht, gehört es für mich dazu, auch meinen Besteckkasten auszuräumen. Hier finden sich unzählige Krümel und Staubpartikel. Daher sollten wir das Reinigen der Schubladen unbedingt in unserem Putzplan aufführen.
Dabei ist es gar nicht zu schwer, hier öfter zu putzen. Mit einem Wisch ist es oft schon getan. Das Multizwecktuch nur mit Wasser befeuchten, einmal durchwischen und fertig!
Die Dunstabzugshaube
Gerne mal ignoriert, aber definitiv nötig hat es vermutlich deine Dunstabzugshaube. Diese saugt nicht nur Wasserdampf an, sondern auch Essensreste und Fettrückstände. Letztere ziehen Staub magisch an, der sich hier gerne besonders hartnäckig festsetzt. Zudem sollte sie regelmäßig gesäubert werden, um eine einwandfreie Funktion sicherzustellen.
Je nach Verschmutzungsgrad genügt meist auch hier die Verwendung eines Multizwecktuchs. Denn dieses besitzt bereits nur mit Wasser befeuchtet eine hervorragende Reinigungskraft. Wenn du deine Dunstabzugshaube allerdings länger nicht gesäubert hast, empfehle ich dir meine MicroPASTE. Diese löst selbst hartnäckige Fettrückstände. Trage diese mit einem feuchten Multizwecktuch auf und wische mit einem sauberen Tuch alle Pastenrückstände ab. Für ein optimal glänzendes Ergebnis kannst du mit einem Glastuch nachpolieren.
Der Toaster
In vielen Haushalten ist der Toaster im täglichen Gebrauch. In ihm sammeln sich demnach viele verkohlte Krümel und Staub. Wenn auch bei dir ein getoastetes Brot zum Frühstück dazu gehört, solltest du dich öfter deinem liebsten Küchengerät widmen. Natürlich sollte vor dem Putzen in jedem Fall der Stecker gezogen werden. Sollte dein Modell ein praktisches Krümelfach besitzen, kannst du dieses einfach leeren. Ansonsten kannst du den Toaster erst über der Spüle auf dem Kopf stehend ausklopfen.
Auch hier lege ich dir meine MicroPASTE nahe, um hartnäckigen Schmutz zu entfernen. Diese besteht nur aus natürlichen Inhaltsstoffen, sodass du sicher gehen kannst, keine chemischen Rückstände mit dem nächsten Toastbrot aufzunehmen. Nimm dir gerne das goldene Schwämmchen zur Hilfe, um die Paste aufzutragen und wische den Toaster anschließend mit einem sauberen Multizwecktuch durch.
Der Kühlschrank
Obwohl wir hier täglich hineinschauen, vergessen wir den Kühlschrank doch gerne zu putzen. Essen und Schmutz sammelt sich aber auch hier an. Oft haben wir mit unangenehmen Gerüchen oder ausgelaufenen Flüssigkeiten zu kämpfen. Auch hier empfiehlt es sich, die Einsätze öfter zu reinigen.
Meist genügt bereits ein mit Wasser befeuchtetes Multizwecktuch, um deinen Kühlschrank zu säubern. Triffst du hier auch auf Eingetrocknetes, greife gerne zur MicroPASTE. Sie wird dir auch hier tapfer zur Seite stehen!
Geschirr-Abtropfgestell
Das dreckige Geschirr wird (hoffentlich) regelmäßig abgewaschen. Was aber ist mit dem Abtropfgestell, auf dem du das Besteck sammelst, um es zu trocknen? Wann wurde dieses das letzte Mal gereinigt? Du solltest dir angewöhnen, auch dieses öfter und gründlich zu reinigen. Denn hier besteht ein hohes Risiko der Schimmelbildung. Genauso kann Rost schnell entstehen.
Nachdem du das Geschirr also trocken in die Schränke geräumt hast, denke immer auch an das Gestell. Dieses kannst du ganz einfach unter heißem Wasser und mit einem Multizwecktuch reinigen. Ab und zu hilft auch der Einsatz der MicroPASTE, um es ordentlich abzuschrubben.
Knöpfe und Griffe
Die Küchenfronten und die Arbeitsplatte sind fest in den Putzroutinen integriert, aber denkst du auch an alles? Oft ertappe ich mich selbst dabei, dass ich die Schubladengriffe nicht putze. Dabei können auch hier Essensreste oder Fettrückstände hängen bleiben. Das gilt auch für sämtliche Knöpfe am Backofen oder Herd. Da wir diese aber täglich anfassen und sie damit ein wunderbarer Sammelplatz für Bakterien sind, gehören alle Knöpfe und Griffe regelmäßig geputzt.
Wie so oft ist es auch hierbei meist mit einem Multizwecktuch und Wasser getan. Dieses kann auch Bakterien und Viren aufnehmen, eignet sich daher ideal für solche Flächen, die oft angefasst werden. Für ein strahlend sauberes Ergebnis kannst du mit dem Glas- und Kristalltuch nach wischen.
Putzige Grüße,
deine Ute
Meine Produkttipps:
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